掲示板

BBS
アイコン設定
投稿者さん使い方

掲示板の主旨に反する投稿は掲載されません。掲載の是非は管理者が判断いたします。予めご了承願います。
せとうち丸さん (89qw3rfz)2022/10/28 22:17 (No.589382)削除
こんばんは。

45度ヒールするとそうですねぇ、もう体を支えきれないでしょうね。
似た話で若い頃行ってたスキーでは、怖いのも手伝って「斜度45度はさすがにきついわ」とか仲間内で話してました。
私も初心者の頃はあれが45度位かなと思ってましたがそんな事はありません。
後で一度だけ実際の45度の斜面を滑った事がありますが、もう壁でしたね。
滑ると言うより落ちるという感じで、全然楽しくありません。
同じく、コブも落差がひどいのでキライでした。
昔は身長プラス15cmとか20cmとか言って長い板が流行ってたので小回りができず、余計に難しかったですね。
私も当初から195cmとか200cmの板に乗ってましたが、今ではもう滑れないでしょうね。

新人君はクルージングコースは人任せという事ですが、エンジンメンテの方はどうですか?
事前にできるオイル交換とか、フィルター交換もですが、出先でのベルト交換とかのスキルも必要ですね。

やっと週末になりました。
明日はもしかしたら会社の後輩が鍋をつつきに来るかも知れません。
彼が来れば大変な酒好きなので泊まりになるでしょうね。
お土産にアナゴかイイダコでも獲れれば良いのですが。
返信
T
TAFUくんさん (8dajs96t)2022/10/28 06:27 (No.588413)削除
おはようございます
枝豆は束ごと貰うと大変でしたでしょう!
葉っぱは有るしちぎるのも大変です。
我が家では剪定鋏で豆を切っています。
まずは、しっかりと洗ってから塩の入ったお湯で15分ほどゆがいたら、ざるに揚げて塩を振って粗熱を取ります。
近くで栽培されているのは、昔は緑の枝豆でしたが、最近はほとんど黒い枝豆です。
昔はクルージングの時には必ずと言っていいほど冷凍枝豆を持って行っていました。
自然解凍で食べれるのでテーブルに置いておくだけでビールが進みました。
嫁が家用にも買っておけば良かったと言っているので、今度買ったら焼き枝豆もやってみます。

先日の歓迎会では、主人公の2人は疲れていたのか早く寝てしまいました。
後はたたの飲み会でした。
そうなると、新人君の話が出て来ました。
前日に1日に3回も電話が掛かって来た話になって、その中で会長との関係を反省していると話しました。
会長側は何も思っていないし、他の人と同じ様に接していたと話していました。
私も二人の関係に違和感を感じた事は有りませんでした。
どちらかと言うと、私の方が口が悪く、全否定から話しているように感じています。(反省します)
遊びとかレースに行くのに近くの仲間を誘って行く時に、行った先で会長たちと会った時に私のヨットに新人君が乗っていると私も会長との関係を気にします。
前日の飲み会の話などを新人君にすると、会長に電話をして謝ったそうです。
これで、新人君も誘えます。

鉄道マニアと言っても、乗り鉄・撮り鉄などいろいろある様ですが、今の新人君は乗り鉄に相当するのでしょうね。
乗り始めてレースに参加するような技量は無いからレースには興味が無いのと、最近はコロナの関係もあってレースが少なくなっていて新人君は誘われた事が無いと思います。
ヨットも大きくなったので、乗りたい乗りたいだけの気持ちでいるので、前のオーナーのヨットの修理の為に小豆島に行く事にしたり、前のオーナーに会いに新西YHに行く事にしたりする計画を立てたりしているのだと思います。
まあ、それも多少の技術アップにはなるでしょうが、自己流は成長が遅いでしょうし、場合によっては間違った解釈をするでしょうね。
先日の新西YHに向かっている時に45度ほどヒールしたと言っています。
よく考えてください!!
普通の公園の滑り台で45度の滑り台なんて有りますか??
本当に45度ヒールすると落水しているでしょう!
15度程度までで、20度もヒールすると私たちでも怖いですね。
ヨットに乗り出して3年程なので仕方ないでしょうね。
どこまで、成長するでしょうね!
返信
せとうち丸さん (89qw3rfz)2022/10/27 21:54 (No.588139)削除
こんばんは。

先日の土曜日に船に居ると、船の知人が枝豆を持ってきてくれました。
それも黒でした。
黒は色は悪いですが、美味いですね。
抱えるほどの量の枝ごと一束貰ったのですが、ちぎるのは初めてです。
通船で夕方からやってたのですが結局1時間以上掛かってちぎった結果はバケツ2/3の枝豆でした。
最後は日が暮れたので、ヘッドライト点けての作業でした。
無農薬らしく、所々虫食いもあったのですが帰ってゆでて見るとこれが良い味でした。
フライパンでそのまま炒る焼き枝豆もいけると人から聞いてたのでそれもやってみましたが、香ばしくて触感もしっかりしてて美味いです。
魚のお土産はアナゴ2匹だけだったのですが、海に来てて畑のお土産ができました。

新人君はレース志向でもないのでしょう?
かと行って、自分で内装をつついたり改造したりもしないのですよね?
クルージング予定も自分で立てないとか、いろいろと聞いてると新人君のヨット考は謎ですね。
返信
T
TAFUくんさん (8dajs96t)2022/10/27 06:43 (No.587083)削除
おはようございます
歓迎会に行って来ました。
人の話の又聞きは怖いですね!!
先月の15日に関東を出発と聞いていたのですが、今月の15日ですから11日間で来たのです。
出身も会社も神奈川の人が転勤でこちらの方に来ていて、仕事の関係で私たちのクラブ員と知り合い、初めてヨットに乗ったのが今から20数年前の事でそうで、いつかは自分のヨットで再会したいと来たのです。
常日頃から再開を口にしていましたが、やっと現実になったそうです。
2日ほどのんびりした後、牛窓・直島に行って小豆島を経由して新西YHに立ち寄り関東に帰るそうです。
ちょっぴり台風が心配ですね。

47fのケッチのクルージング計画は、私が作る事が多かったです。
オーナーが○○に行こうかと言ったら、それでいろいろ調べて計画を立てていました。
計画だけで仕事で参加出来なかった事もありましたが、いろいろ調べるだけで行った様な気分になりました。
チャートを使う事によって注意が必要な場所も知りやすいです。
GPSも便利ですが、進路の直前の情報しか掴みにくいです。
それを新人君に話すのですが、判ってくれないのか聞いて来ます。

昨日、午前中に仕事で車を走らせていると黒豆が道路脇で売っていたので、買って帰り湯がいて持って行きました。
会長も買っていましたが、塩加減がこちらの方が美味しいと評判が良かったです。
会長は朝から釣に行ってハマチを釣って刺身に竜田揚げ・カマ焼きを振舞ってくれました。
鍋はしゃぶしゃぶで高そうなお肉を用意していました。
味は抜群でした。
返信
せとうち丸さん (89qw3rfz)2022/10/26 21:18 (No.586801)削除
こんばんは。

今夜の宴会は終わったでしょうか?
まだ宴たけなわで呑んでる最中とか...

その関東の人たちは兵庫を目指して来たのでなく、まだこの先があるのですか?
なかなかの強者ですね。
台風情報があります。
沖縄の南方では台風が発生したそうですがこちらへは来ずに、おまけにこの時期ではあまり発達はしないでしょうね。

新人君から3回の電話ですか?
彼はかなりTAFUさんに懐いていますね(笑)
ひと昔前のネットが無かった時代なら情報収集は大変でしたが、今はお勧めの泊地やクルーズ先、給油できる港とかの情報も簡単に得られます。
逆にそういうのを自分で調べるのもクルージングの楽しみの一つと思いますけど。

私の昔の知人で、愛読書が国鉄の時刻表という人が居ました。
JRでなく、国鉄という位なので年齢が知れますね(笑)
彼は実際の旅行も好きでよく行ってましたが、行かれない時には時刻表の上で妄想旅行するのが趣味でした。
さすがに乗り換えの情報や、当時の駅弁の情報も詳しかったです。
新人君も海図の上で予定を立てるのも楽しいのにね。

たまに近畿方面に車で行きますが、昔は地図を頼りに、場合によっては人に聞いたりしながら行ってましたが、今はずっとカーナビ頼りです。
そのせいかなかなか道が覚えられません。
学習してないので次に行く時もまたカーナビが無いと行かれません。
やはり自分でルートを決めた方が覚えられるし、楽しいですね。

今朝は今季最低気温で、昼間も気温が上がらずに半袖になるチャンスは無かったです。
秋らしい秋も感じないうちにこのまま寒くなっていくのでしょうか。
私は真冬でも船泊しますが、港にはほとんど人が来なくなりますね。
返信

Copyright © 瀬戸内クルージング(復刻版), All Rights Reserved.